收藏本站
手机客户端
cc国际网投平台会员登陆

珍贵文物

衢博展厅

早在公元6000年前,衢州的先祖就开始在上方镇境内的葱洞、观音洞繁衍生息。公元前482年,衢州以“姑蔑”之名首见于史册。春秋末年,姑蔑族的一部和徐偃王后裔的一部先后迁徙至衢州地区,成为衢州的早期居民。衢州六千年展厅通过大量的文物、场景以及图表等辅助手段,从葱洞先民·姑蔑之地、通衢古城·汉唐雄风、两浙翘楚·物华天成、东南铁城·民殷物阜四个方面,向观众展示了衢州地区六千年来繁盛的文明史。
婺州窑主要分布于浙江中西部的衢州、金华地区,两地在隋唐时期同属婺州,故这一带的古窑在历史上被称为婺州窑。婺州窑历史悠久,早在商周时期就创烧出原始瓷,至东汉时期烧造出了成熟的瓷器,唐代更被誉为全国六大青瓷名窑之一。婺州窑所产的瓷器品种繁多,婺州窑古瓷展厅展出的100余件文物均是衢州各县市出土或征集的精品,分四个部分,从婺州窑的萌芽、发展、鼎盛及衰落几个阶段向观众展示各个历史时期婺州窑古瓷的发展变化。
步入衢州市博物馆一楼大厅,跃入眼帘的是“礼贤江山龙”复原骨骼化石,它高4米、长20米。这位“昔日地球霸主”昂首挺立在红砂岩基座上,成为博物馆最具人气的一大奇观。 “礼贤江山龙”的背后是一幅气势磅礴的大型铜雕壁画——“天地大棋盘”, 由中国铜雕大师朱炳仁先生亲自主持制作。整个“天地大棋盘”以“两子文化”为核心,包容了衢州各县市文化和自然遗产的精华,共同体现了衢州文化“拥‘两子’而行天下”这一主题。