收藏本站
手机客户端

博物馆库房中隐藏的秘密

发布时间:2014-11-17点击数:1930

一般来说,展厅是博物馆最引人关注的地方,但许多博物馆最大的新闻却隐藏在地下室。近年来,研究人员、访问学者、实习生甚至是学生都曾在博物馆地下室中找到或重新发现很多被埋没的珍贵文物,其中有毕加索的稀世之作,马丁?路德?金的演讲录音,它被装在一个纸盒子中,还有人在标本柜中发现新的哺乳动物品种。博物馆库房在人们心中的形象也发生了变化,它不再是时刻处于低温之下、让人感觉难受的地方,而是文化机构的重要组成部分,它正创造着博物馆的历史,或至少是等待着人们的重新评价。

“你永远不知道你将会发现什么。”蒂莫西?斯坦德林,丹佛艺术博物馆的策展人说。这也是他的经验之谈,斯坦德林对几十年未动过的艺术品展开了常规检查,并把这称为“春季大清理”行动。

他最初只是为了找出损害严重的文物,从而挑出备选的除藏对象,但在2007年,他在一个箱子里找到了一件重要文物——一幅描绘威尼斯广场的油画,它被镶嵌在一个陈旧的木框中,上面满是尘埃。这幅画原本认为是由意大利着名的风景画家卡纳莱托(Canaletto)的学生所作,但斯坦德林却认为,这件画作可能是老师本人的作品。

87


下一篇: 没有了 上一篇: 时任浙江省委书记,现中共中央总书记、国家主席习近平来衢州市博物馆视察

衢州市博物馆南接“烟霞栋宇”的府山公园,西邻史称“东南阙里”的孔氏南宗家庙。主楼外观飘逸、气势宏伟,是目前衢州市区唯一一家反映衢州历史文化的综合性博物馆。

1988年正式对外开放。1992年前,兼任市文物管理委员会办公室的行政、业务职能。2004年衢州市博物馆新馆建成;2005年成为浙江省第一个向公众免费开放的地市级综合性博物馆。

全省文化工作先进集体1991
省治安安全单位1995
全省文物工作先进集体2003
全国文化工作先进集体2005
全省文化工作先进集体2006
衢州市文化系统先进集体

“天地大棋盘”,是目前国内最大的铜雕壁画,由中国铜雕大师朱炳仁先生和衢州市文化局共同创作设计,通高17.99米,宽12.99米,寓意衢州文化“天长地久”。

礼贤江山龙是1977年在浙江省江山市礼贤乡晚白垩纪地层中发现的。礼贤江山龙长约20米,是迄今为止浙江发现的最大、最完整的蜥脚类恐龙。

婺州窑分布在浙江中、西部,因衢州、金华隋唐时期同属于婺州,故这一带的古窑被称为婺州窑。婺州窑早在商周时期就创烧了原始瓷,从东汉延至宋元,鼎盛不衰。

上一条
下一条