收藏本站
手机客户端

【庆八一】衢州市博物馆举办衍纸DIY主题活动

发布时间:2019-08-02点击数:77

为纪念八一建军节92周年这个特殊的日子,更好地促进军民融合发展、加强军民鱼水情,7月27日下午,衢州市博物馆举办了“庆八一——衍纸DIY主题活动”。此次活动邀请了20名来自驻衢空军部队和武警支队的官兵子女,和他们的家长一起,亲子互动,共同学习衍纸作品的制作。图片1

活动首先由博物馆的讲解员老师带领孩子们参观?“衢州六千年”展厅,让孩子们初步了解衢州历史。老师还重点介绍了衢州的军事地位:“守两浙而不守衢州,是以浙与敌也;争两浙而不争衢州,是以命与敌也”。衢州所处的地理位置决定了衢州军事重镇的地位,历史上衢州的战事更是波澜壮阔。之后,孩子们又兴致勃勃地参观“新中国经典电影海报展”,聆听新中国70年以来一段段军民鱼水情的经典往事。图片2上课前先给大家行个礼

(上课前先给大家行个礼)?和爸爸一起行个军礼

(和爸爸一起行个军礼)

回到课堂,就是今天活动的重头戏——衍纸DIY主题活动。本次活动主讲的郑玉文老师向孩子和家长们介绍了衍纸的历史和基本的方法。接下来,她将带大家一起完成活动的重点——衍纸画坦克。课堂上大家都非常的认真图片5图片4图片3

(课堂上大家都非常的认真)

一幅完整的衍纸坦克作品,需要将彩色纸条卷成基本的纸卷。然后用纸卷拼出车轮、五角星等图案,最后组合成一幅完整的坦克。

郑老师首先向大家示范了衍纸作品中最基础的纸卷的制作。孩子们和家长虽都是第一次接触,但大家都学得非常认真,不久就渐入佳境。家长负责卷,孩子们负责粘,分工明确,秩序井然。经过一个多小时的分工合作,大家都顺利完成了衍纸坦克的制作。?孩子们的作品展示

(孩子们的作品展示)图片7图片6

本次活动通过亲子手工活动的形式让忙碌在一线的官兵们得以感受到不一样的亲子乐趣。参加活动的官兵表示:“平常没有时间陪伴孩子。今天陪孩子一起做手工,孩子不仅玩得很开心,也能体会到爸爸身上的使命和责任。”本次活动丰富了官兵的精神文化生活,给官兵家庭带去了欢声笑语和我们的温馨祝福,生动诠释出了“军民一家,鱼水情深”的活动主旨。?

下一篇: 环球自然日2019全球总决赛(上海)圆满结束 衢州团队再创佳绩 上一篇: 【正在展出】庆祝中华人民共和国成立70周年——衢州革命文物展

衢州市博物馆南接“烟霞栋宇”的府山公园,西邻史称“东南阙里”的孔氏南宗家庙。主楼外观飘逸、气势宏伟,是目前衢州市区唯一一家反映衢州历史文化的综合性博物馆。

1988年正式对外开放。1992年前,兼任市文物管理委员会办公室的行政、业务职能。2004年衢州市博物馆新馆建成;2005年成为浙江省第一个向公众免费开放的地市级综合性博物馆。

全省文化工作先进集体1991
省治安安全单位1995
全省文物工作先进集体2003
全国文化工作先进集体2005
全省文化工作先进集体2006
衢州市文化系统先进集体

“天地大棋盘”,是目前国内最大的铜雕壁画,由中国铜雕大师朱炳仁先生和衢州市文化局共同创作设计,通高17.99米,宽12.99米,寓意衢州文化“天长地久”。

礼贤江山龙是1977年在浙江省江山市礼贤乡晚白垩纪地层中发现的。礼贤江山龙长约20米,是迄今为止浙江发现的最大、最完整的蜥脚类恐龙。

婺州窑分布在浙江中、西部,因衢州、金华隋唐时期同属于婺州,故这一带的古窑被称为婺州窑。婺州窑早在商周时期就创烧了原始瓷,从东汉延至宋元,鼎盛不衰。

上一条
下一条