收藏本站
手机客户端

孔氏南宗家庙

发布时间:2014-11-17点击数:1204

浙江衢州孔氏南宗家庙坐落于衢州市区府山街道新桥街,是全国重点文物保护单位。衢州孔庙是全国仅有的两家孔氏家庙之一,素称“南宗”。(北宗:山东曲阜)

1

孔子,生于公元前551年,卒于公元前479年,春秋时鲁国人。是中国历史上伟大的思想家和教育家,被历代帝皇奉为圣明。据史载,北宋末年,宋都汴京(今河南开封)陷入金兵之手。宋高宗赵构仓促南渡,孔子第四十八代裔孙、衍圣公孔端友,负着孔子和亓(qi)官夫人(孔子夫人)的一对楷木像(据传为孔子学生子贡所刻),离开山东曲阜南来,定居于衢州。宋高宗宝佑三年(公元1255年),敕建孔氏家庙,为南宗。孔子后裔子孙已在衢州度过了 800 多个春秋。衢州作为孔子后裔的第二故乡,向有“东南阙里”、“南方圣地”之称。

建筑历程

全国唯一的“一城三孔庙”所指的就是柯城。在衢州市区县学街县学公园内,还有一专门记载衢州“一城三孔庙”(衢州府孔庙、西安县孔庙、南宗孔氏家庙)的“石书”。

衢州孔庙曾经三迁三建,十多次修葺。现址的孔庙为明·武宗正德十五年(公元1520年)所建,位于衢州府城东隅,占地约20亩,基本上是按照山东曲阜孔庙的规模来规划建造。建筑占地面积约13900平方米,分为孔庙、孔府及后花园三部分。

2

规模

整个建筑群坐北朝南,平面呈纵长形,以3条轴线布局。东轴线上有孔塾、崇圣门、崇圣祠、圣泽楼等建筑。中轴线上有孔庙大门、大成门、甬道、大成殿、东西庑等建筑。西轴线上有五支祠、袭封祠、六代公爵祠、思鲁阁等建筑。西轴线稍西为世袭博士署,即孔府奉祀官府。家庙历经各代的多次维修,但仍保留宋代的建筑形制和规模。

3

庙前设有“金声”、“玉振”、“棂星”、“大成”四门。前左为“金声门”,右为“玉振门”,金声、玉振两门之外,有“德侔天地”、“道冠古今”两块牌坊。庙门为一座单体歇山顶建筑.在石须弥座的围墙衬托下,显得威严庄重。庙门上方,悬挂着一块由当代着名书法家沙孟海题字的“衢州孔氏家庙”额,字体苍劲有力。正门两边一对石狮,显示出圣地的尊严。据了解,庙门是根据明代衢州孔氏家庙图,结合清代建筑风格重新设计证。进而正中,立石结构三拱式的“棂星门”,再进为“大成门”,门之左右均为碑亭,立宋宝佑间祀部尚书、翰林学士赵汝腾撰写的创建家庙碑等十七块碑石,碑文均由当朝政要,社会名儒撰记

下一篇: 没有了 上一篇: 府山公园

衢州市博物馆南接“烟霞栋宇”的府山公园,西邻史称“东南阙里”的孔氏南宗家庙。主楼外观飘逸、气势宏伟,是目前衢州市区唯一一家反映衢州历史文化的综合性博物馆。

1988年正式对外开放。1992年前,兼任市文物管理委员会办公室的行政、业务职能。2004年衢州市博物馆新馆建成;2005年成为浙江省第一个向公众免费开放的地市级综合性博物馆。

全省文化工作先进集体1991
省治安安全单位1995
全省文物工作先进集体2003
全国文化工作先进集体2005
全省文化工作先进集体2006
衢州市文化系统先进集体

“天地大棋盘”,是目前国内最大的铜雕壁画,由中国铜雕大师朱炳仁先生和衢州市文化局共同创作设计,通高17.99米,宽12.99米,寓意衢州文化“天长地久”。

礼贤江山龙是1977年在浙江省江山市礼贤乡晚白垩纪地层中发现的。礼贤江山龙长约20米,是迄今为止浙江发现的最大、最完整的蜥脚类恐龙。

婺州窑分布在浙江中、西部,因衢州、金华隋唐时期同属于婺州,故这一带的古窑被称为婺州窑。婺州窑早在商周时期就创烧了原始瓷,从东汉延至宋元,鼎盛不衰。

上一条
下一条