收藏本站
手机客户端

衢州市博物馆新一期志愿者招聘圆满结束

发布时间:2018-12-20点击数:287

2018年11月22日,衢州市博物馆正式面向社会公开招募新一期的博物馆志愿者。公告发布以后,广大市民朋友通过现场、微信等方式踊跃报名。至报名结束,我们共收到了29份报名表。这些报名人员年龄最大的有57岁,最小的有18岁,来自于机关公务员、医院护士、学校教师、在校学生、公司销售、公安民警、车间工人等各行各业。其中,有很多是家长子女、同学同事、情侣组团报名的。

12月8日,衢州市博物馆在博物馆贵宾厅举办了新志愿者见面会。衢州市博物馆副馆长陈昌华、社教部主任汪萍以及老志愿者代表参加。按照新志愿者的报名意向,他们将按照宣传、讲解和服务这三项志愿岗位被分成相应的三个小组。见面会按照不同小组分批次进行。见面会现场

见面会现场新志愿者

新志愿者

会上,汪主任首先向新到来的志愿者简要介绍了衢州市博物馆的概况,并详细说明了过去几年博物馆志愿者工作的开展情况和志愿者不同岗位的具体工作安排。之后,新志愿者进行简要的自我介绍。汪主任和老志愿者对他们的个人情况进行补充询问,并就各自岗位的安排和近期志愿活动的开展计划与他们逐一讨论、确定。博物馆社教部主任汪萍与新志愿者交流

博物馆社教部主任汪萍与新志愿者交流

最后,陈昌华副馆长对新志愿者表示欢迎。他肯定了博物馆志愿者团队在博物馆工作中的发挥的重要作用。他勉励新的志愿者能够在接下来的志愿服务中,多多交流学习,掌握好相关的知识和技能。同时,还要注重秉持严谨的学习态度,保证讲解内容的准确性,避免过多的演绎发挥。博物馆副馆长陈昌华发言

博物馆副馆长陈昌华发言


2015年11月首次向社会公开招聘志愿者起,衢州市博物馆已经招募了2批志愿者。三年来,这支志愿者团队克服工作和家庭生活的矛盾,牺牲个人的业余时间,坚持按时到岗,各司其职,认真坚守各自的岗位,并协助博物馆完成各项大小活动。但是,由于工作、生活和年龄等原因,有部分志愿者不得不中途退出。本次招募活动的目的之一就是完成志愿者团队的新老交替工作。令人欣喜的是,仍有多达22名老志愿者继续留在我们的团队里,再加上本次新招募的29人,新志愿者团队扩大为51人。经过本次见面会,他们分别被分成宣传组9人、讲解组24人、服务组18人。接下来,博物馆将在适当时间给志愿者安排相应的培训课程,让志愿者尽快熟悉各自的工作岗位,早日为来到博物馆的市民朋友提供参观服务。

下一篇: 【活动报名】小手制作衢州传统美食 上一篇: 【正在展出】“讴歌新时代”美术书法摄影作品展

衢州市博物馆南接“烟霞栋宇”的府山公园,西邻史称“东南阙里”的孔氏南宗家庙。主楼外观飘逸、气势宏伟,是目前衢州市区唯一一家反映衢州历史文化的综合性博物馆。

1988年正式对外开放。1992年前,兼任市文物管理委员会办公室的行政、业务职能。2004年衢州市博物馆新馆建成;2005年成为浙江省第一个向公众免费开放的地市级综合性博物馆。

全省文化工作先进集体1991
省治安安全单位1995
全省文物工作先进集体2003
全国文化工作先进集体2005
全省文化工作先进集体2006
衢州市文化系统先进集体

“天地大棋盘”,是目前国内最大的铜雕壁画,由中国铜雕大师朱炳仁先生和衢州市文化局共同创作设计,通高17.99米,宽12.99米,寓意衢州文化“天长地久”。

礼贤江山龙是1977年在浙江省江山市礼贤乡晚白垩纪地层中发现的。礼贤江山龙长约20米,是迄今为止浙江发现的最大、最完整的蜥脚类恐龙。

婺州窑分布在浙江中、西部,因衢州、金华隋唐时期同属于婺州,故这一带的古窑被称为婺州窑。婺州窑早在商周时期就创烧了原始瓷,从东汉延至宋元,鼎盛不衰。

上一条
下一条